議員との昼食ほか

本日、他自治体の議員と夕方までゆっくりと昼食を取りました。お寿司屋さんで二時間半粘りました。お相手の議員さんは、年齢は私より少し上の方でしたが、お互い一年生議員のため、これまでのことやこれからのことを深くお話しさせて頂きました。

明日は、厚木市遺族会の総会に来賓としてお招き頂いております。

 夜帰宅し、夕食づくり。本日は、ヘルシーに雪下人参をつかった「水団(すいとん)」です。ダシをひいたスープに肉団子を落とし、野菜と煮込み、最後に小麦粉の団子を落として煮込んだら出来上がりです。美味しくできました。先日もこのような書き込みをした所、メールでレシピを訪ねて頂いた方がいらっしゃいました。ほとんど目分量で適当ですが、一応、レシピを下に書いておきます。

ーレシピはコチラー

スープ -水、ダシの素、塩、コショー、醤油、ナンプラー(あったら)

肉団子 -挽き肉(合びき)250g、玉子1個、 塩、コショー(少々)、小麦粉(つなぎ)

水団(すいとん)団子 -小麦粉(薄力粉250g 強力粉50g)、玉子1個、牛乳60cc、ジャガイモ1個(レンジで火を入れてつぶして混ぜる)、塩(少々)、水(適当)

そのほかの具 -雪下人参 1本、茄子 1本、玉ねぎ 半分、マイタケ。

最後にゴマ油を少々たらすと風味が良くなります。作り方は、佐藤に直接、お尋ね下さい。

コメントを投稿するか、トラックバックを送信できます: トラックバック URL

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。