愛川町のじゃがいも。

今日も暑かったですね。議会はクールビズと言うことで、背広の上着がいらないのですが、それでも、外に出るときは持って歩きます。大抵は、車の中に掛けておくのですが、最近はそれも面倒になりつつあります。それでも「夏のノーネクタイ」が認知されてからは、だいぶ楽になりました。
昨日、いつもお世話になっている方から、愛川町の農園でとれた「じゃがいも」を2袋頂きました。無農薬の獲れたてです。昨年、妻と後藤さん(佐藤事務所御手伝いの後藤女史)と共に「さつま芋掘り」に加えて頂いた農園です。土の香りがして、美味しそうです。
明日は、午前10時半より、開発の方(市担当課)と面会。その後、参議院議員候補の牧山ひろえさんを連れて、市内団体を訪問する予定となっています。
(写真は、「じゃがいも」と「(私が作った)ポテトサラダ」。とれたてのじゃがいもは本当に美味しかったです。)
コメントを投稿するか、トラックバックを送信できます: トラックバック URL

コメント

  • KOBSAP  On 2006/06/29 at 10:23 AM

    今年の夏はかなり暑そうな気がしますね
    佐藤さんも、いっそのこと昨年の小泉総理のように沖縄の”かりゆしウェア”にしてみては?(笑
     
    先日、うちの子供も幼稚園でジャガイモ掘りでGETしたイモを美味しく食べました(^o^)
    写真のポテサラも美味しそうですねー^^
     
     
     

  • さとうともかず  On 2006/06/29 at 4:21 PM

    かりゆしウエアでも良いし、私も本会議中は、ネクタイ無しの半そでワイシャツなので、楽なのですが、関係団体のところに行くとそうは行きません。例えば、先日、県庁に県知事に面会に行ったときのこと。県知事は、写真(ブログ参照してください)の通り、クールビズでした。しかしながら、県議会は、まだ、「ネクタイ・背広上着着用」なので、なかなか難しいものがあります。特にこちらからお願いに行くときなどは、スーツ上着は、持って行くようにしています。
    ポテトサラダですが、この写真では、新じゃがの美味しさが十分に伝わらないのが残念です。ジャガイモの掘り立ての香りが未だ残る感じです。本当に美味しかったです。ジャガイモを頂くと我が家では、他に「馬鈴薯団子」を作ります。美味しいですよ。(レシピは、次にあげます。)

  • さとうともかず  On 2006/06/29 at 4:24 PM

    簡単モチモチ「馬鈴薯団子」

    ※この時期から出回り始めている「新じゃが」もねっとりとしていて、最高に美味しいですが、年を越したジャガイモは、デンプンが糖化し、春先に美味しくなる。ジャガイモと言うとジャガバター、フレンチフライ、ポテトサラダ、カレーやシチューなどが、代表的ですが、私は、この馬鈴薯団子(イモ団子)を時々作って食べています。作ってみると意外と簡単で、要領や手順・コツはポテトサラダと似ている。イモ団子は、外はカリカリ、中はモチモチの食感です。
    材料:(4人分) じゃがいも 4個/片栗粉 50~80グラム/日本酒 大さじ3杯/オリーブオイル 大さじ5杯
    砂糖醤油: 砂糖大さじ3杯 醤油大さじ3杯 みりん適宜
    作り方:
    1、じゃがいもは、皮をむき8分の1に切り、レンジで、8分。途中で一度止めて、日本酒をふりかける。
    2、じゃがいもを少し冷まし、ポテトマッシャ-・ステンレス泡だて器などですりつぶす。
    3、直径5センチ程度の棒状にした後、輪切りにする。
    4、オリーブオイルを少し多めにひいて、フライパンなどで、両面をこんがり焼き、うっすら綺麗なキツネ色に仕上げる。砂糖醤油を絡める。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。