土用の丑の日。

今日は、土用の丑の日でした。みなさんは、鰻を食べましたか?私の実家がウナギ屋なので、妻と共に一日お手伝いをしました。朝から夜遅くまで、めちゃめちゃ忙しく、妻も私も、体のあちこちが悲鳴をあげています。私がいるということで、支持者の方々もわざわざ、お越し頂き、ケーキの差し入れまで、頂きました。みんなで仲良く、美味しく頂きました。それにしても、よく動きました。明日は、きっと夫婦で筋肉痛です。
コメントを投稿するか、トラックバックを送信できます: トラックバック URL

コメント

  • KOBSAP  On 2006/07/24 at 5:51 PM

    うなぎですか~ 良いですね(^o^)丿
    ひつまぶしとか食べたいです
    でも、案外当たり外れの 差が大きいので躊躇する事もしばしば
    店屋物は自分で選べないので しょうがないのですが
    スーパー等で購入するときに 良い目利きの方法はあるんでしょうか?
     
    あと ぜひぜひ美味しく食べる方法なども伝授いただきたく(笑

  • さとうともかず  On 2006/07/25 at 12:52 PM

    kobsapさん、いつもどうも。
    うちの妻は、「しばらく『鰻』はたべなくてもいいかな」と言っております。昨日も全身筋肉痛で、小田急線に乗り、丸の内まで通っていきました。今日も体が痛いといって、出かけました。
    うちの実家の鰻は、美味しいですよ。今度機会があったら、ご一緒しましょう。
    鰻の蒲焼は、関西、関東、中京とそれぞれに違うのですが、同じ関東風の蒲焼でも、鰻専門店(いわゆる鰻屋さん)の鰻蒲焼と料理屋(もしくは料亭)の鰻蒲焼でも違いがあるようです。
    鰻屋さんの蒲焼は、味つけも濃い感じ。料理屋さんの蒲焼は、焼きの色合い(飴色)も心持ち薄く、焼きも強くありません。うちの実家の蒲焼は、後者です。
    白焼きで食べるのも美味しいですよね。
    鰻を美味しく食べる秘訣は、「???」 わかりません。
    私の場合は、家族や仲間たちと食べることが、美味しい食事の秘訣でしょうか。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。